Курсы целевого назначения

Наименование курса целевого назначения Законодательная база Периодичность аттестации
1 Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях для ИТР Приказ ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 марта 2013 года N 101
Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»

 

Работники, осуществляющие непосредственное руководство и выполнение работ по бурению, освоению, ремонту и реконструкции скважин, ведению геофизических и прострелочно-взрывных работ на скважинах, раз в 2 года должны дополнительно проходить проверку знаний по курсу «Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП». Данное требование не распространяется в отношении работников, осуществляющих авторский надзор и научное сопровождение внедрения технологических процессов, технических устройств и инструмента.

Работники комплексных бригад при необходимости выполнения работ, требующих совмещения профессий, должны пройти обучение и получить соответствующую квалификацию по видам выполняемых работ, а также иметь допуски к самостоятельной работе по совмещаемым профессиям

2 Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях для ИТР
3 Пожарно-технический минимум

— рабочие

— ИТР

 

 

Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007года №645 Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «пожарная безопасность», имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

 

4 Оказание первой медицинской (доврачебной)  помощи пострадавшим  при несчастных случаях Ст. 212, 225 ТК РФ, п. 2.2.4 Порядка № 1/29. Ст. 216 ТК РФ и п. 3 ст. 31 Федерального закона от  21.11.2011 №  323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» В соответствии со ст. 212, 225 ТК РФ, п. 2.2.4 Порядка № 1/29 работодатель обязан организовать обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Следует отметить, что согласно ст. 216 ТК РФ и п. 3 ст. 31 Федерального закона от  21.11.2011 №  323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в целях государственного управления охраной труда Правительство РФ, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти устанавливают порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Согласно п. 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России № 1, Минобразования России № 29 от 13.01.2003 (далее — Порядок), работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий, специалистов и ИТР оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

5 Отбор и анализ проб газовоздушной среды переносными газоанализаторами. Приказ Ростехнадзора от 12.03.2013г. №101 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»
Регламентируется Отраслевой инструкцией по контролю воздушной среды на предприятиях нефтяной промышленности ИБТВ 1-087-81
Согласно отраслевой инструкции по контролю воздушной среды на предприятиях нефтяной промышленности ИБТВ 1-087-81  к отбору проб ГВС переносными газоанализаторами допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование;  обученные по специальной программе по работе с газоаналитической аппаратурой, знающие признаки отравления, умеющие применять защитные средства, оказывать первую помощь при отравлениях,  имеющие удостоверение на право отбора проб. Срок переаттестации 1 раз в год.
6 Персонал, обслуживающий сосуды, работающие под давлением Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением ПБ 03-576-03 Руководители и специалисты, занятые проектированием, изготовлением, реконструкцией, монтажом, наладкой, ремонтом, диагностикой и эксплуатацией сосудов, должны быть аттестованы на знание Правил в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.02 N 21, зарегистрированным Минюстом России 31.05.02, регистрационный N 1706. Переаттестация 1 раз в год.
7 Рабочий люльки, находящийся на подъемнике-вышке. Типовая инструкция по безопасному ведению работ для рабочих люлек, находящихся на подъемнике (вышке) РД 10-198-98

 

 

Для выполнения обязанностей рабочих люльки назначаются лица, прошедшие обучение, аттестацию в комиссии предприятия или учебном комбинате и получившие удостоверение в установленном порядке.

Повторная проверка знаний проводится комиссией предприятия:

1) периодически, не реже одного раза в 12 мес.;

2) при переходе с одного предприятия на другое;

3) по требованию инспектора госгортехнадзора или инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников.

Рабочие люльки должны иметь медицинское заключение, подтверждающее право на работу на высоте, и удостоверение.